Контакты:

Целями освоения учебной дисциплины «Cтатистика» является изучение основных вопросов теории статистики, макроэкономической и микроэкономической статистики, обучение навыкам статистических расчетов и использования методов статистического анализа для подготовки экономиста, соответствующего требованиям профессиональных стандартов и ФГОС ВО по направлению 38.03.01 «Экономика».

Основные задачи изучения дисциплины:

-       освоение важнейших понятий и положений общей теории статистики в области статистической методологии сбора первичной статистической информации, сводки и группировки полученных первичных данных и их последующей обработки методами статистического анализа;

-       уяснение методологии построения национальных счетов, балансов и системы показателей, характеризующих экономические процессы на макроуровне;

-       изучение важнейших показателей социальной статистики и методологии их расчета;

-       освоение методологии микроэкономической статистики и ее использования в статистическом анализе.

-       получение представления об областях применения и формирование навыков использования изученных методик в практической деятельности работника финансовой службы организации;

-       формирование навыков проведения финансовых расчетов с использованием табличного процессора Microsoft Excel.

В результате освоения дисциплины бакалавр направления 38.03.01 "Экономика" должен овладеть следующими результатами обучения по дисциплине «Статистика»:

  • способность осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения профессиональных задач (ОПК-2);
  • способность выбирать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, анализировать результаты расчетов и обосновывать полученные выводы (ОПК-3);
  • способность анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, выявлять тенденции изменения социально-экономических показателей (ПК-6);
  • способность использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии (ПК-8).

В результате освоения дисциплины бакалавр направления 38.03.02 "Менеджмент" должен овладеть следующими результатами обучения по дисциплине «Статистика»:

  • способность оценивать воздействие макроэкономической среды на функционирование организаций и органов государственного и муниципального управления, выявлять и анализировать рыночные и специфические риски, а также анализировать поведение потребителей экономических благ и формирование спроса на основе знания экономических основ поведения организаций, структур рынков и конкурентной среды отрасли (ПК-9);
  • владение навыками количественного и качественного анализа информации при принятии управленческих решений, построения экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления (ПК-10).

Краткое описание содержания разделов дисциплины

Раздел 1. Предмет, метод и задачи статистики. Организация статистики в РФ. Статистическое наблюдение

Роль и значение количественного анализа массовых социально-экономических явлений и процессов. Использования статистического анализа для диагностики общественных явлений. Цель и задачи статистики в системе экономического образования. Место дисциплины в учебном процессе и требования к знаниям и умениям специалиста.

Возникновение учета и статистики. Предмет статистической науки. Место статистики в системе наук. Основные категории и понятия статистики. Понятие о статистическом исследовании. Метод статистики.  Статистическое измерение. Специфика статистической методологии и ее основные этапы. Современная организация и задачи статистики в Российской Федерации. Задачи перехода на международную практику статистики.

Понятие и основные этапы статистического наблюдения. Цели и задачи статистического наблюдения. Объект наблюдения, единица наблюдения. Статистическая совокупность и ее границы. Отчетная единица. Программа наблюдения и критерии ее научной обоснованности. Статистический формуляр. Организационные формы статистического наблюдения (отчетность, перепись, регистровое наблюдение). Виды статистического наблюдения (текущее, периодическое, единовременное, сплошное, выборочное, по методу основного массива, монографическое). Способы получения статистической информации (непосредственное наблюдение, документальный способ, анкетирование, корреспондентский опрос, саморегистрация). Ошибка статистического наблюдения (ошибка регистрации и ошибка репрезентативности). Статистический контроль.

Раздел 2. Классификации и группировки. Статистические показатели

Понятие метода классификации и группировки. Статистические группировки и их значение в статистическом исследовании. Основные приемы построения и выполнения группировок. Группировочные признаки (количественные и качественные). Простая группировка. Сложная группировка (комбинационная и многомерная). Понятие интервала. Определение оптимального числа групп. Виды группировок (типологические, структурные и аналитические). Статистическая таблица и ее элементы. Простые, групповые и комбинационные таблицы. Общие правила составления статистических таблиц.

Понятие абсолютного показателя. Виды абсолютных показателей. Натуральные, стоимостные и трудовые единицы измерения. Моментные и интервальные абсолютные показатели. Относительные показатели и их использование в статистике. Типология относительных величин. Относительная величина структуры. Относительная величины координации. Относительные величины выполнения плана и планового задания. Относительная величина динамики. Относительные величины сравнения и интенсивности.

Раздел 3. Средние величины и показатели вариации

Понятие средней величины. Область применения средних величин в статистическом исследовании. Виды средних величин. Степенные средние и структурные средние. Средняя арифметическая и ее свойства. Средняя гармоническая. Средняя геометрическая. Средняя квадратическая. Методы расчета средних величин.

Понятие вариации и ее статистическое изучение. Абсолютные показатели вариации. Относительные показатели вариации и их практическое использование. Дисперсия альтернативного признака. Меры вариации для сгруппированных данных: общая дисперсия, групповая и межгрупповая дисперсия. Правило сложения дисперсий.

Понятие о закономерностях распределения. Построение рядов распределения. Теоретические распределения в анализе вариационных рядов. Формы вариационного ряда (ранжированный, дискретный, интервальный). Нахождение моды и медианы. Дискретный ряд и его признаки. Интервальный ряд. Величина интервала. Частоты и частности. Кривые распределения и критерии согласия.

 

Раздел 4. Статистические методы анализа связи

Понятие о статистической связи. Виды и формы связей. Частная и множественная корреляция. Непараметрические методы определения тесноты связи количественных и качественных признаков. Методы исчисления и границы измерения. Коэффициент корреляции рангов. Коэффициенты ассоциации и контингенции. Параметрические методы определения тесноты связи. Линейный коэффициент корреляции. Множественный коэффициент корреляции. Частные коэффициенты корреляции. Регрессионный метод анализа связи. Линейная и нелинейная, парная и множественная регрессия.

 

Раздел 5. Статистический анализ рядов динамики

Понятие о рядах динамики. Основные правила их построения и использования для анализа динамических процессов в экономике. Аналитические и средние показатели динамического ряда. Основная тенденция ряда динамики (тренд) и способы ее выявления. Аналитическое выравнивание. Изучение и измерение сезонных колебаний. Индексы сезонности. Автокорреляция я рядах динамики. Авторегрессионная модель. Статистические методы моделирования и прогнозирования социально-экономических явлений и процессов. Интерполяция и экстраполяция рядов динамики.

 

Раздел 6. Индексный анализ

Понятие об индексах. Сфера их применения и классификация. Индивидуальные и общие индексы. Агрегатный индекс как основная форма общего индекса. Взаимосвязи важнейших индексов. Средний арифметический и гармонический индексы. Ряды индексов с постоянной и переменной базой сравнения, с переменными и постоянными весами, их взаимосвязь. Индексный метод анализа динамики среднего уровня. Индексы переменного состава, индексы постоянного состава, индексы структурных сдвигов. Территориальные индексы. Значение индексов в анализе социально-экономических явлений.

 

Раздел 7. Выборочное наблюдение

Понятие о выборочном наблюдении. Использование выборочного наблюдения в исследовании социально-экономических явлений и процессов. Виды выборки, способы отбора и ошибки выборочного наблюдения. Методы распространения результатов выборочного наблюдения на генеральную совокупность.

 

Раздел 8. Система национальных счетов и основные макроэкономические показатели

Понятие и содержание системы национальных счетов и общие принципы их построения. Сводные счета внутренней экономики СНС. Система показателей экономических результатов деятельности в СНС. Система макроэкономических расчетов валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода (НД). Расчет показателей валового накопления основного капитала. Расчет изменения запасов материальных оборотных средств. Методы расчета ВВП и НД.

 

Раздел 9. Статистика населения и трудовых ресурсов

Источники информации о населении. Текущий учет населения. Показатели естественного движения населения. Статистика миграции населения. Таблицы расчета перспективной численности населения. Население в трудоспособном возрасте. Состав экономически активного населения и его распределение по статусу занятости. Занятость в неформальном секторе экономики. Учет и анализ неполной занятости. Статистика движения рабочей силы и рабочих мест. Методы расчета трудовых ресурсов. Баланс трудовых ресурсов. Статистика безработицы.

 

Раздел 10. Статистика национального богатства

Понятие и состав национального богатства. Система показателей статистики национального богатства. Определение объема национального богатства. Статистика основного капитала и основных средств. Переоценка основных средств. Использование метода непрерывной инвентаризации. Статистика материальных оборотных средств. Накопление национального богатства и его стоимостная оценка. Методы исчисления показателей продукции отраслей и секторов экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговля).

 

Раздел 11. Статистика уровня жизни населения

Статистические методы исследования уровня жизни населения. Значение статистического изучения доходов населения. Показатели дифференциации доходов населения. Анализ факторов, влияющих на распределение доходов населения. Совокупные доходы. Номинальные и реальные доходы. Баланс денежных доходов и расходов населения. Показатели статистики бедности. Статистические показатели объема, структуры и уровня потребления материальных благ и услуг. Методы анализа потребительского спроса. Показатели динамики потребления. Индекс стоимости жизни.

 

Раздел 12. Статистика инфляции и цен

Инфляция и ее статистическое изучение. Социально-экономическая сущность цены. Система сбора информации о ценах. Система показателей статистики цен. Индекс потребительских цен. Индексы цен производителей. Статистические показатели динамики цен. Статистика цен потребительского рынка.

 

Раздел 13. Статистика финансов, денежного обращения, кредита

Основные показатели статистики денежного обращения. Статистическая информация о денежном обращении и основные методы ее анализа. Статистическое изучение источников формирования и направлений использования финансовых ресурсов. Показатели статистики финансов хозяйствующих субъектов. Показатели финансовой устойчивости. Социально-экономическая сущность кредита и задачи его статистического изучения. Источники статистической информации о кредитах и метода ее анализа. Основные показатели статистики кредита. Статистическое изучение процента за кредит.

 

Раздел 14. Статистика численности персонала и использования рабочего времени, производительности и оплаты труда

Классификация персонала организации по категориям. Определение среднесписочной численности различных категорий персонала организации. Абсолютные и относительные показатели динамики персонала. Фонды рабочего времени персонала и порядок их расчета.

Понятие оплаты труда. Формы и системы оплаты труда. Фонд заработной платы и его состав. Показатели среднего уровня оплаты труда: средняя часовая, средняя дневная и средняя месячная (годовая) оплата труда. Изучение динамики среднего уровня оплаты труда.