О курсе

Курс является частью дисциплины «Композиционное проектирование» (направление подготовки 54.05.03 «Графика», специализация «Художник-график (оформление печатной продукции)»)

Весь курс дисциплины разбит на 10 модулей, соответствующих семестрам обучения:

1. Первоэлементы композиции и изобразительная поверхность книги

2. Основы типографики. Микротипографика

3. Композиция как форма выражения структурных и функциональных особенностей издания

4. Сценарий книги

5. Сложноструктурная книга

6. Книга с авторскими иллюстрациями

7. Комплекс визуальной идентификации

8. Концепт-проект. 

Дизайн-концепция.

9. Периодическое издание

10. Авторский проект


Курс относится к 5 модулю.

Курс закладывает основы работы со сложноструктурной книгой — основной темой изучения на кафедре ХТОПП. Сложноструктурная книга во всем мире является полем для широкого формального и функционального эксперимента, позволяющего находить новые выразительные средства книжного искусства.

В рамках курса рассматриваются основные темы, освоение которых позволяет осознанно подходить к проектированию сложноструктурных изданий и закладывает фундамент для последующих разделов дисциплины.


Курс: 828 часов

Модуль: 81 час

ЭОР: 16 часов


Автор курса:


профессор

Иннокентий Келейников


keleinikov@yandex.ru








Основные компетенции

— способность проводить функциональный анализ проекта, выявлять структуру его материала, функциональные задачи, целевую аудиторию;

— оценивать особенности и ожидания целевой адцитории проекта;

— разрабатывать структурную и визуальную концепцию проекта с учетом проведенного анализа;

— разрабатывать комплекс графических, композиционных и конструктивных приемов, позволяющих реализовать сформированную структурно-визуальную концепцию в формах, адекватных функциональным задачам проекта и ожиданиям целевой аудитории.


Структура модуля

Модуль включает в себя 8 тем:

— Тема 1. Сложноструктурная книга. Описание явления. В лекции дается определение понятия «сложноструктурная книга» с точки зрения искусства книги, обозначается сфера использования сложноструктурной книги, и перечисляются функциональные задачи сложноструктурного издания.

— Тема 2. Функциональный анализ при проектировании сложноструктурной книги. В лекции раскрывается значение понятий «Функциональная модель книги», «Структурная концепция издания» и устанавливается связь между функциональным анализом и художественным обликом издания.

— Тема 3. Работа над структурированием материалов сложноструктурной книги. В лекции раскрывается значение понятия «Структура книги», обозначаются принципы выстраивания изобразительных и текстовых рядов издания, а также иерархических отношений между материалами и рядами материалов.

— Тема 4. Функциональность элементов сложноструктурной книги. В лекции раскрывается понятие «функциональность» применительно к элементам организма книги, исследуется природа различных элементов книги, их традиционный облик и функциональные задачи, рассматриваются возможности корректировки художественной структуры книги с учетом функциональности ее элементов.

— Тема 5. Методы визуального структурирования материала в сложноструктурной книге. В лекции рассматриваются конструктивные, композиционные и графические методы визуального структурирования издания.

— Тема 6. Проблемы темпо-ритмической организации сложноструктурного издания. В лекции рассматриваются темп и ритм, как художественные инструменты современного печатного издания, исследуются возможности управления темпом восприятия, и организации темпо-ритмической структуры издания.

— Тема 7. Организация системы поиска и ориентации в издании. В лекции рассматриваются «поиск» и «ориентация» как функциональные задачи, традиционные приемы организации поиска и ориентации, возможности дальнейшей эволюции системы, выявляется взаимосвязь системы поиска и ориентации и визуальной структуры издания.

— Тема 8. Сетка как метод достижения пластического единства. В лекции раскрывается понятие «сетка», ее функциональные задачи, рассматриваются виды сеток и области их использования, определяется связь сетки и различных систем пропорционирования.


Система оценивания

Промежуточная аттестация по дисциплине: экзамен.

В состав онлайн-курса включены вопросы для самопроверки и итоговый онлайн-тест. Оценка за освоение курса формируется по результатам прохождения итогового онлайн-теста и включается в итоговую экзаменационную оценку как ее неотъемлемая составная часть.

Оценка итогов промежуточной аттестации по дисциплине «Композиционное проектирование» проводится методом балльно-рейтинговой системы: за счет сложения баллов-оценок:

— за прохождение итогового теста в рамках онлайн-курса

— за работу над ПХЗ

— за презентацию проекта

Максимальный суммарный балл составляет 100.

Максимальный суммарный балл складывается из следующих максимальных баллов:

Источник баллов

Максимальный балл

Результаты теста в рамках онлайн-курса

20

Работа над ПХЗ

60

Презентация проекта

20


Оценки теста переводятся в баллы для промежуточной аттестации следующим образом:

Балл, полученный при прохождении теста в рамках онлайн-курса

Балл для промежуточной аттестации

0-40

0

41-50

4

51-65

8

66-80

12

81-90

16

91-100

20