Контакты:


Добыча полезных ископаемых является важнейшей отраслью материального производства, уровнем которой определяется экономическая мощь и независимость государств. Горнодобывающее производство обеспечивает страны необходимыми природными ресурсами (углем, нефтью, газом, рудами черных и цветных металлов, химическим сырьем, строительными материалами и т.п.), на основе которых обрабатывающей промышленностью создаются средства труда и предметы потребления.

Известно, что история горнодобывающего производства берет свое начало с открытых разработок месторождений полезных ископаемых. Вместе с тем горная наука начинается с изучения и исследований в области подземных горных работ.

Простота условий залегания месторождений, разрабатываемых первоначально открытым способом и примитивность средств ведения открытых горных работ не вызывало проблем для решения и проведения исследований в этой области горного дела.

С внедрением в горное производство машин и механизмов стала ощущаться разница в условиях их применения при ведении подземных и открытых работ.

Более благоприятные условия применения открытых горных работ неограниченных размеров мощных высокопроизводительных машин с возможностью полной их автоматизации, являются одним из преимуществ этого способа добычи полезных ископаемых. Следствием применения мощных машин и механизмов на открытых работах являются наиболее легкие и производительные условия труда и низкая себестоимость добычи полезного ископаемого. Наряду с этим открытые горные работы по сравнению с подземными являются наиболее безопасными и гигиеническими, что имеет большое социальное значение.

В связи с этим в мировой практике горнодобывающего производства за последние десятилетия произошло заметное прогрессивное развитие открытой добычи полезных ископаемых. При этом распространение ее на месторождения с относительно сложными горно-геологическими условиями в сочетании с мощным горным и транспортным оборудованием способствовало формированию отдельных технологических схем открытой разработки полезных ископаемых, что потребовало развития науки в этой области горного дела.

Судя по данным современной технической литературы, большой объем научно-технических исследований в области открытых горных работ проведен российскими специалистами и работниками науки горного производства. Известно, что одно из ведущих мест в этом направлении принадлежит профессору, заслуженному деятелю науки и техники РФ Евгению Фомичу Шешко (1901-1961 г.г.).

В 1940 г. в Московском горном институте Е.Ф. Шешко организовал первую в Росси кафедру открытых горных работ для подготовки горных инженеров-открытчиков. В 1949 г. им был издан первый фундаментальный учебник, в котором были заложены основы теории открытых горных работ. В 1951 г. учебник был издан вторично и получил Государственную премию.

Важную роль в становлении теории и практики открытых горных работ сыграл академик Николай Васильевич Мельников (1909-1980 г.г.). Возглавив научно-техническую общественность в области открытой разработки полезных ископаемых бывшего Советского Союза, он проявил незаурядную энергию в создании научных коллективов и внедрению их достижений в практику горных предприятий.

Придавая особое значение научным разработкам Е.Ф. Шешко он отмечал, что сформулированные им классификации систем разработки и вскрытия карьерных полей аргументированы практикой и теорией, они строго логичны и долгое время не потеряют своего значения.

Итогом совместной творческой деятельности Н.В. Мельникова и Е.Ф. Шешко было создание новых научных, проектно-конструкторских центров открытых горных работ, воспитание молодых кандидатов и докторов технических наук в этой области. В эти годы получили развитие кафедры открытых горных работ в Петербургском, Екатеринбургском институтах и других учебных заведениях).

К концу 80х годов благодаря прогрессирующему внедрению машин в горное производство значительно расширилась терминология по способам добычи и процессам горных работ. Характерной особенностью этого периода стала дифференциация горной терминологии по крупным производственным отраслям горного дела с углублением содержания локальных терминологий, в том числе по открытым горным работам. При этом рост терминологического фонда по всем отраслям горного дела до сего времени происходит в рамках издания специализированных учебников и монографий.

В области открытых горных работ главная роль в этом принадлежит продолжателю и ученику Е.Ф. Шешко академику Владимиру Васильевичу Ржевскому (1919-1992 г.г.). С первого издания фундаментального труда – учебника «Технология и комплексная механизация открытых горных работ» (1968 г.) им был выдвинут ряд новых технологических понятий, которые коренным образом изменили традиционные положения теории и практики открытой разработки месторождений полезных ископаемых, сформулированных Е.Ф Шешко и Н.В. Мельниковым.

В итоге на сегодня примерно равнозначные явления и процессы получили различные толкования и определения среди широкого круга специалистов открытых горных работ, в том числе крупных ученых, к числу которых следует отнести: акад. К.Н. Трубецкого, проф. А.И. Арсентьева, Ю.И. Анистратова, К.Е Виницкого, В.С. Хохрякова, М.Г. Потапова, П.И. Томакова, М.И. Щадова, Н.Я. Репина и многих других ученых.